12-13 и 15-16 июля 2001 г. в Бишкеке состоялись заключительные семинары Центрально-азиатских дистанционных курсов по ВИЧ/СПИДу для медиков

12-13 и 15-16 июля 2001 г. в Бишкеке состоялись заключительные семинары Центрально-азиатских дистанционных курсов по ВИЧ/СПИДу для медиков

от Тентиев Нурбек -
Количество ответов: 0

Один из тьюторов объясняет условия практического упражнения

Завершились очередные Центрально-азиатские региональные дистанционные курсы для медицинских специалистов, организованные для двух групп участников из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Заключительной фазой курсов, как обычно, стали двухдневные семинары «лицом к лицу», прошедшие 12-13 и 15-16 июля 2011 г., на которых фасилитаторы и участники имели возможность подвести итоги, узнать о ходе реализации и результатах проектов и инициатив в области профилактики, лечения ВИЧ и снижения вреда в странах Центральной Азии, ознакомиться с последними международными данными в области ВИЧ/СПИДа, предоставленными консультантами GIZ - Германского общества по международному сотрудничеству.

Онлайн курсы по вопросам ВИЧ/СПИДа организованы и реализуются Кыргызским государственным медицинским институтом переподготовки и повышения квалификации (КГМИПиПК), Казахским Национальным Медицинским Университетом им. С.Д. Асфендиярова (КазНМУ), Республиканским учебно-клиническим центром семейной медицины Республики Таджикистан (РУКЦСМ РТ) с участием Программы ПРООН «Поддержка Правительства в ответе на ВИЧ в Кыргызской Республике». Финансовую поддержку оказывает организация GIZ.

Эти два курса стали продолжением целой серии курсов дистанционного обучения, проводимых в сотрудничестве упомянутых организаций на протяжении нескольких лет. Пилотной страной в Центрально-азиатском регионе, где впервые в 2007 году был апробирован дистанционный курс по ВИЧ/СПИДу для специалистов немедицинского профиля при поддержке InWEnt (ныне GIZ) и участии Программы ПРООН являлась Кыргызская Республика. С тех пор были реализованы по несколько курсов, ориентированных на немедицинских специалистов, представляющих СПИД-сервисные организации КР, и медицинских работников трех стран.

Региональные курсы имеют особое место и актуальность среди данных инновационных проектов, так как работники здравоохранения в странах Центральной Азии сталкиваются с проблемой доступа к быстро развивающимся научным знаниям в сфере ВИЧ и других сопряженных медицинских аспектов. Традиционные способы непрерывного образования как посещение централизованных тренингов с отрывом от основной деятельности не в полной мере доступны в связи с высокой финансовой затратностью. Поэтому онлайн-обучение становится одним из эффективных решений для усиления ответных мер на эпидемию ВИЧ.

Дистанционная фаза курсов началась после начальных семинаров, прошедших 25-29 марта 2011 г. в Душанбе (Таджикистан) и продлились по июнь 2011 г., в течение которого слушатели курсов должны были регулярно посещать веб-платформу для изучения лекционного материала и дополнительных источников информации, принимать участие в дискуссионных инструментах системы – форумах и чатах на определенные организаторами или предложенные самими участниками темы обсуждения, а также своевременно выполнять самостоятельные задания. Неотъемлемой частью обучения являлось открытое постоянное общение участников друг с другом и преподавателями на протяжении всей онлайн-фазы, что является значимым преимуществом дистанционной формы обучения.

Заключительные семинары также являются важным этапом в процессе этой обучающей программы. На них были приглашены только участники, успешно завершившие все фазы курса, вознаграждением за которое стало вручение им сертификатов международного образца, выданных организацией GIZ и медицинскими образовательными учреждениями стран Центральной Азии (КГМИПиПК – для одной из групп участников, РУКЦСМ РТ – для другой).

Программа заключительных семинаров включала посещение участниками курсов трех организаций, ведущих деятельность в области ВИЧ/СПИДа, наркопотребления и снижения вреда в Кыргызской Республике – Республиканский Центр «СПИД», Общественный Фонд «Астерия», Общественный Фонд «Мутаназзиф».